HSE UNTUK MASYARAKAT SUKACAI PANDEGLANG, SEBAGAI KEBUTUHAN DALAM KEGIATAN PEMBUATAN EMPING MELINJO - R. Hari Karyadi Oetomo; Rini Setiati; Udi Syahnoedi Hamzah; Djoko Sulistyanto; Rizky Satrio Putra Sanjaya (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Daerah Sukacai, Pandeglang adalah daerah di Jawa Barat yang dikenal masyarakatnya mempunyai ketrampilan membuat emping dan penghasil melinjo. Kebiasaaan masyarakat dalam membuat emping masih menggunakan palu yang diketokkan pada 2 atau 3 buah melinjo yang sudah disangrai dengan pasir. Pekerjaan yang masih sangat tradional ini mempunyai potensi akan melukai tangan pekerja jika kurang hati-hati atau kondisi yang terlalu capai. Jika tangan pekerja terluka karena terkena palu penggetok emping, maka untuk beberapa saat tangan tidak dapat digunakan untuk berkerja, sehingga produksi emping akan menurun. Hal ini berdampak pula terhadap penghasilan di masyarakat tersebut. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberi pengetahuan tentang pentingnya HSE (Health, Safety, Environment) atau juga yang dikenal dengan nama K3 (Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Lingkungan). HSE/K3 adalah suatu kondisi dalam pekerjaan dan hidup yang sehat serta aman baik itu bagi pekerja, perusahaan maupun bagi masyarakat dan lingkungan sekitar pabrik atau tempat kerja tersebut. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan pengetahuan dan pelatihan penggunaan alat penggetok emping yang telah dirancang mempunyai tingkat keamanan yang lebih baik. Pelatihan penggunaan alat penggetok emping ini merupakan salah satu bentuk solusi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Sukacai, Pandeglang dalam melaksanakan pekerjaanya sehari-hari. Kegiatan PKM yang telah dilakukan ini memberi dampak positif, dimana masyarakat lebih merasa aman dalam bekerja. Meningkatnya rasa aman ini berdampak positif pula terhadap produksi emping melinjo mereka. Berdasarkan kegiatan PKM ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pengetahuan dan pelatihan penggunaan alat bantu penggetok emping ternyata dapat meningkatkan kesehatan, keselamatan dan keamanan masyarakat dalam bekerja.