PEMANFAATAN KEMBALI MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN SERBAGUNA SEBAGAI MODAL DASAR BERWIRAUSAHA BAGI WARGA RW 07 KELURAHAN DURI PULO, JAKARTA PUSAT - Widia Yanti; Pauhesti Pauhesti; Shabrina Sri Riswati; Mixsindo Korra Herdyanti; Djoko Sulistyanto (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2022)
Minyak jelantah biasanya dibuang begitu saja ke saluran pembuangan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat agar minyak jelantah bermanfaat dan tidak menimbulkan kerugian dari aspek kesehatan manusia dan lingkungan. Lokasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah berada di RW 07 Kelurahan Duri Pulo, Jakarta Pusat. Tujuan utama dari kegiatan PKM di lokasi ini adalah untuk memberi pelatihan dan pengetahuan kepada ibu-ibu PKK RW 07 Kelurahan Duri Pulo Jakarta Pusat mengenai pentingnya untuk mengolah limbah minyak jelantah agar memberikan nilai tambah yang dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Lilin adalah suatu benda yang memiliki peran cukup penting dalam kehidupan keseharian manusia, terutama ketika tidak ada saluran listrik. Sosialisasi dan pelatihan langsung merupakan metode yang dipilih dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hal ini dikarenakan pembelajaran langsung lebih mudah diingat daripada hanya sekedar penyuluhan. Kegiatan ini berjalan lancar dan mendapat antusiasme yang baik dari para ibu-ibu PKK RW 07 Kelurahan Duri Pulo, Jakarta Pusat. Bahkan ibu-ibu tersebut meminta agar kegiatan seperti ini rutin diselenggarakan dan menyarankan agar dapat melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemurnian minyak jelantah sehingga aman untuk digunakan kembali layaknya minyak goreng baru.