PENINGKATAN DAYA SAING UMKM KÖRAN DI JOMBANG CIPUTAT TANGERANG SELATAN DENGAN APLIKASI NUSANTARAVIEWS - Martinus Bambang Susetyarto; Gatot Budi Santosa (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Mitra Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah warung untuk melayani kebutuhan sehari-hari warga Kampung Gedong, yang ingin ditingkatkan menjadi usaha wisata virtual. Permasalahannya adalah mitra tidak tahu bagaimana caranya melakukan inovasi teknologi yang dapat mendukung bisnis wisata virtual tersebut. Oleh karena itu, mitra memutuskan untuk bekerjasama dengan Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti dalam upaya meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil Menengah KÖRAN di Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan dengan aplikasi nusantaraviews. Atas dasar kerjasama itu, kedua pihak merumuskan program kerja bersama untuk membuat aplikasi website wisata virtual sebagai target utama. Target selanjutnya adalah menguasai teknik pengoperasian, memasarkan bisnis wisata virtual, dan mengembangkan aplikasi lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode panjat tangga, yakni melakukan persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, demonstrasi, dan penyapihan. Hasil pengabdian kepada masyarakat berupa aplikasi nusantaraviews, dengan pilihan fitur-fitur, seperti (1) penjelajahan kampung adat, (2) pentas seni budaya, (3) pameran karya kreatif, (4) foto pakaian adat, (5) musik Nusantara, (6) obrolan dengan masyarakat adat, (7) wisata kuliner, (8) tenun tradisional, (9) cindera mata, dan (10) sajian kesusastraan Nusantara.