PENANGGULANGAN DAMPAK COVID-19 MELALUI PENDAMPINGAN WIRAUSAHA RUMAH TANGGA DAN PENJUALAN ONLINE PRODUK “KRIPIK KENTANG” - Lavlimatria Esya; Dida Nurhaida; Balqis Yuniar Putri; Nurhaliza Adinda (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Dalam situasi saat ini penjualan secara konvensional terkendala oleh adanya kebijakan social distancing dan phisycal distancing. Untuk itu Tim PkM dari Program Diploma III Keuangan dan Perbankan Syariah merasa perlu memberi bantuan modal dan pendampingan memulai usaha kepada Ibu Rumah Tangga. Mitra yang dipilih adalah Ibu Ira Karsini, warga RT 06/RW 13, Klender, Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur, yang sedang merintis usaha rumahan Produk Camilan Sehat ”Kripik Kentang”. Tujuan kegiatan Abdimas ini agar usaha yang dirintis oleh mitra dapat berjalan dengan baik, sehingga diharapkan dapat membantu perekonomian keluarga. Kegiatan dilakukan melalui pendampingan secara langsung dan monitoring secara daring. Hasil daripada kegiatan PkM ini menunjukkan Mitra semakin memahami pentingnya perencanaan, pencatatan dan manajemen usaha yang baik meskipun masih dengan cara yang sangat sederhana. Mitra telah memiliki perangkat marketing yaitu nama dan logo usaha, banner dan kemasan. Mitra pun telah memiliki akun media sosial sebagai sarana untuk berjualan secara online. Kesimpulan dari kegiatan ini, secara garis besar respon mitra cukup positif dan antusias terhadap materi yang disampaikan, namun masih diperlukan pendampingan lanjutan terutama tentang optimalisasi penggunaan sosial media untuk berjualan online.