PELATIHAN PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN (HAND SANITIZER) BAGI MASYARAKAT DESA MEKARSARI, KECAMATAN RAJEG, KABUPATEN TANGERANG - Riskaviana Kurniawati; Wiwik Dahani; Masagus Ahmad Azizi; Mustamina Maulani; Firman Aryandi (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Pandemi Covid-19 sempat menyebabkan pembersih tangan (hand sanitizer) langka dipasaran. Hal ini membuat sebagian masyarakat memilih untuk memproduksi hand sanitizer sendiri, salah satunya masyarakat desa Mekarsari. Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer menjadi permasalahan efektifitas hand sanitizer tersebut. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam pembuatan pembersih tangan (hand sanitizer) sesuai standar WHO melalui pelatihan kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan dapat memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang pembuatan pembersih tangan (hand sanitizer) sesuai standar WHO, memberikan pengetahuan IPTEK bagi masyarakat dan menambah penghasilan masyarakat. Pelatihan dilakukan dengan metode daring berupa penyampaian materi dan diskusi yang selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan hand sanitizer secara kelompok. Pelatihan ini memberikan dampak positif yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat dalam pembuatan pembersih tangan (hand sanitizer) sesuai standar WHO sekitar 80%. Hasil ini terlihat dari antusiasme peserta dalam diskusi dan hasil angket yang telah dibagikan Adapun luaran dari kegiatan ini yakni hak cipta produk hand sanitizer, artikel yang dipublikasikan dalam jurnal nasional, produk tersertifikasi halal, serta kegiatan ini akan dipublikasikan dalam media online (youtube).