PENYULUHAN MENGHITUNG PENGGUNAAN LISTRIK RUMAH TANGGA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH JAKARTA SELATAN - Dwi Atty Mardiana; Shabrina Sri Riswati; Andri Kosasih (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Wabah COVID-19 membuat pola aktivitas masyarakat berubah. Hampir seluruh kegiatan dilakukan di rumah. Akibatnya, penggunaan energi listrik dan gas bertambah. Masyarakat mulai mengeluhkan tagihan listrik yang meningkat selama pandemi COVID-19. Permasalahan yang timbul kemudian adalah bagaimana memperhitungkan tagihan listrik dan menggunakan listrik secara bijak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberi wawasan tentang cara menghitung tagihan listrik bulanan, cara menghitung pemakaian daya listrik berdasarkan alat elektronik yang dimiliki, perbedaan jenis pelanggan listrik, serta cara penggunaan listrik yang lebih hemat dan bijak. Penyuluhan dilakukan di sekolah yang ada di RT.007/RW.13 Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan, dan diikuti oleh 20 keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dimulai dengan memberikan kuisioner sebelum penyuluhan dilakukan, dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan cara menghitung penggunaan daya dan biaya listrik. Kegiatan mendapat respon positif dan antusiasme tinggi dari peserta penyuluhan. Setelah kegiatan dilaksanakan, pengetahuan dan kepedulian warga tentang penggunaan listrik menjadi bertambah.