SOSIALISASI PENGGUNAAN BENTONIT DALAM FILTRASI AIR TANAH DI KELURAHAN PEGADUNGAN, JAKARTA BARAT - Christin Palit; Mira Meirawati; Emmy Fatmi Budhya; Reza Aryanto (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2022)
Tercatat pada tahun 2019 Kawasan Pegadungan mengalami krisis air karena kemarau yang berkepanjangan dan ditambah belum terpasangnya instalasi jaringan air bersih PDAM di beberapa kelurahan di Pegadungan. Oleh karena itu masih banyak warga sekitar yang menggunakan air tanah yang diperoleh dengan cara pompa sumur. Hasil wawancara beberapa warga bahwa air sumur tersebut tidak dapat digunakan untuk konsumsi sehari-hari dan hanya terbatas pada penggunaanya untuk mencuci saja. Warga banyak mengatakan bahwa air tanah tidak berwarna jernih dan agak keruh kecoklatan selain itu juga terasa asin. Dari beberapa hasil PkM juga menunjukkan bahwa air tanah di daerah ini tidak memenuhi kualitas air bersih yaitu terkait dengan kesadahan air total dan parameter zat padat terlarut, klorida dan besi yang juga berada di atas ambang batas. Berkaitan hal tersebut maka perlu di lakukan penyuluhan dengan memberikan pengetahuan mengenai fitrasi air terhadap air tanah yang di pakai oleh masyarakat. Kegiatan PKM ini menawarkan salah satu solusi alternatif yang bias dipakai masyarakat dalam menanggulangi permasalahan air bersih yaitu penggunaan atau aplikasi dari salah satu rekayasa material karbon-mineral lempung bentonite dalam proses filtrasi air.