SOSIALISASI MENGHINDARI PENIPUAN DIGITAL - Meredita Susanty; Erwin Setiawan (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2022)
Kemunculan internet menyebabkan banyaknya perubahan di berbagai lini kehidupan. Penggunaan internet di Indonesia mencakup berbagai aspek, ekonomi, edukasi, layanan publik, hiburan, dan sosial politik. Di dalam bidang ekonomi sebesar 32.19% digunakan untuk melakukan pembelian daring. Sayangnya perkembangan ini tidak diimbangi dengan literasi digital yang mencukupi khususnya kesadaran mengenai kejahatan siber. Hal ini menimbulkan permasalahan di masyarakat yakni meningkatnya penipuan digital yang memanfaatkan ketidaktahuan masyarakat. Melalui program pengabdian masyarakat, Universitas Pertamina menjawab tantangan ini dengan mengadakan sosialisasi menghindari penipuan digital untuk memupuk kesadaran masyarakat terhadap kejahatan digital sekaligus mendorong masyarakat untuk menjadi agen untuk menyebarkan materi sosialisasi ke lingkup masyarakat yang lebih luas. Ibu-ibu PKK yang menjadi peserta diperkenalkan dampak positif dan negatif dari perkembangan teknologi informasi, cara mengidentifikasi potensi penipuan di dunia maya dan cara melaporkan penipuan digital kepada pihak berwajib.