PENYULUHAN PENGGUNAAN SUMBER DAYA PRODUKSI BERKELANJUTAN PADA USAHA KECIL MENENGAH NAMBO KELAPA NUNGGAL - Emelia Sari; Dadan Umar Daihani; Dadang Surjasa; Dedy Sugiarto; Febriana Lestari (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2022)
Saat ini, perusahaan manufaktur telah mempertimbangkan sustainability sebagai masalah krusial. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kelangkaan sumber daya yang tidak terbarukan; regulasi yang semakin ketat terkait lingkungan, kesehatan, dan keselamatan; meningkatnya permintaan pelanggan untuk produk ramah lingkungan; dan lain sebagainya. Sustainable Development Goals (SDGs) adalah sasaran pembangunan berkelanjutan yang menjadi salah satu kata kunci penting yang mendasari kerangka pembangunan di seluruh dunia saat ini. Bermula dari kesadaran bahwa bumi dan sumber daya alam yang terdapat masa kini bukan semata milik generasi saat ini akan tetapi perlu dilestarikan dalam rangka memastikan kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan pembangunan untuk generasi masa depan. Target utama SDGs adalah mengentaskan kemiskinan, tapi di Indonesia akan menggunakan tiga indikator terkait dengan dokumen SDGs yakni pembangunan manusia atau human development yang meliputi pendidikan dan kesehatan. Lingkungan dalam skala kecil atau social economic development dan lingkungan yang besar atau environmental development berupa ketersediaan kualitas lingkungan dan sumber daya alam yang baik. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka seluruh komponen masyarakat perlu memahami kontribusi apa yang dapat diberikan. Maka pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh anggota Polyface Nambo sebagai masyarakat industri mengenai konsep sustainability dan memberikan motivasi mengenai apa yang dapat mereka lakukan dalam pencapaian SDGs yang sudah ditetapkan khususnya SDG no 12 yaitu penggunaan sumber daya manufaktur berkelanjutan.