PEMBERDAYAAN PENGUATAN RINTISAN USAHA BAGI CALON WIRAUSAHA MUDA - Ellyana Amran; Tulus Tambunan (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2022)
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pada santri mengenai bagaimana merintis sebuah usaha yang berdaya saing tinggi dan menjadi seorang pengusaha tangguh. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring mengingat situasi pandemi saat ini, namun tidak mengurangi semangat dan antusiasme para santri terhadap materi yang diberikan. Sesuai tema kegiatannya, materi yang diberikan pada kegiatan PkM ini adalah kewirausahaan, baik dalam membangun spirit wirausaha, perencanaan, pengelolaan serta pengawasan dalam upaya meningkatkan kinerja usaha dan lain sebagainya. Baik peserta maupun Pengasuh Ponpes Madinah Al-Hijrah sangat mengapresiasi kegiatan ini dan menilai bahwa pembekalan yang diberikan kepada para guru dan santri sangat bermanfaat untuk melahirkan pengusaha-pengusaha mudah yang tangguh. Waktu nanti yang akan membuktikan. Dalam hal ini pendidikan kewirausahaan saja tidak cukup, dibutuhkan juga faktorfaktor krusial lainnya terutama akses ke teknologi termasuk teknologi digital, modal, dan informasi; kemampuan berinovasi; budaya bisnis yang mendukung; dan iklim usaha yang kondusif.