PEMBUATAN PAYUNG PELINDUNG GETAH KARET UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASIL GETAH KARET - Siti Ramina Siregar; Ikbal Saputra Matondang; Ade Aryandi; Miftahul Jannah; Muhammad Nasri Saputra Lubis; Nazril Irdiansyah Hasibuan; Rahmawani; Shelpia Ariani; Wardah Kholilah Hasibuan (Jurnal Suara Pengabdian 45, 2022)
Menyadap karet merupakan salah satu mata pencaharian utama di Desa Ranah Sungkai. Dalam dunia perkebunan, dibutuhkan sesuatu yang baru. Demi perkembangan dunia perkebunan, diperlukan terobosan-terobosan terbaru yang sangat berpengaruh di sektor perkebunan. Karena terbentuknya permasalahan dalam dunia perkebunan memunculkan ide untuk menciptakan sesuatu yang baru yang biasa disebut dengan inovasi dan dengan pemikiran tersebut maka ada kemajuan bagi sektor perkebunan. Melihat dari hasil observasi tersebut, dalam rangka menumbuhkan semangat kerja petani karet maka perlu diadakan Sosialisasi Pembuatan Payung Pelindung Karet Karet di Desa Ranah Sungkai. Payung karet adalah alat untuk melindungi getah karet dari air hujan agar hasil yang didapat lebih optimal. Saat musim hujan tiba, getah karet akan bercampur dengan air sehingga mudah menyebar dan sulit mengental. Hal ini sangat mempengaruhi pendapatan masyarakat, karena masyarakat tidak dapat memungut getah karet yang berakibat pada berkurangnya pendapatan masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperkuat ketahanan pendapatan masyarakat di masa New Normal ini yang berdampak pada perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek langsung pembuatan payung karet.