Efektivitas Pendidikan Kesehatan Gigi Dengan Bermain Teka-Teki Silang - Angela Irena Kokanda; Asyurati Asia (Jurnal Kedokteran Gigi Terpadu, 2020)
Latar Belakang: Usia anak sekolah dasar 6 sampai 12 tahun merupakan golongan usia yang rawan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut. Pendidikan kesehatan gigi memiliki peran penting dalam mengedukasi anak untuk mencegah masalah kesehatan gigi dan mulut. Pendidikan kesehatan gigi (PKG) di sekolah sebaiknya dilakukan secara menarik agar dapat meningkatkan minat anak dalam kebiasaan belajar. Salah satu metode yang efektif yaitu dengan bermain teka-teki silang. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan gigi dengan metode bermain teka-teki silang dalam meningkatkan pengetahuan siswa kelas V SD Sutomo 1 Medan tentang kesehatan gigi dan mulut. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental pre dan post-test group design dengan menggunakan kuesioner berisikan 20 pertanyaan dan total responden yang terlibat sebanyak 96 anak. Pengetahuan anak diukur terlebih dahulu dengan menggunakan kuesioner, lalu diberikan perlakuan berupa PKG dengan bermain teka-teki silang. Pengetahuan anak akan dinilai kembali 1 minggu dan 1 bulan kemudian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan secara signifikan yang diperoleh dari data nilai rata-rata sebelum (12,03) dibandingkan dengan 1 minggu (15,94) dan 1 bulan (14,39) setelah diberikan PKG dengan bermain teka-teki silang. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank didapatkan nilai p=0,000. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikkan bahwa adanya efektivitas pendidikan kesehatan gigi dengan bermain teka-teki silang pada siswa kelas V SD.