OPTIMALISASI RETRIBUSI PELAYANAN PASAR UMUM KABUPATEN BLITAR - Susilo Susilo (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2022)
Potensi sektor yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Blitar adalah pasar umum. Hal ini disebabkan karena penerimaan retribusi pelayanan pasar umum di Kabupaten Blitar mempunyai kontribusi yang cukup besar terhadap total penerimaan retribusi. Namun, penerimaan retribusi yang selama ini diperoleh belum optimal akibat adanya permasalahan dari sisi internal maupun eksternal. Berdasarkan hasil analisis menggunakan ATP dan SWOT, diperoleh strategi utama untuk mengoptimalkan penerimaan retribusi pelayanan pasar yakni (1) melakukan pembinaan terhadap petugas retribusi mengenai pemahaman tarif (2) menerapkan sistem e-retribusi (3) menaikkan tarif retribusi untuk pedagang yang mempunyai kemampuan membayar lebih tinggi dari tarif resmi (4) menurunkan tarif retribusi untuk pedagang yang mempunyai kemampuan membayar lebih rendah dari tarif resmi (5) mencetak karcis retribusi dengan besaran nominal yang sesuai dengan perda yang berlaku (6) melakukan revitalisasi pasar (7) melakukan sosialisasi kepada pedagang agar memiliki sikap disiplin dalam mentaati peraturan pasar pagi dan pasar siang, dan (8) melakukan sosialisasi kepada petugas retribusi agar tertib memberikan karcis kepada pedagang.