Pengaruh Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Keteladanan Orang Tua Terhadap Akhlak Siswa di SMA Budi Dharma Dumai - Hasan Albanna; Tuti Syafrianti (Jurnal Tadzakkur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh Mata Pelajaran Pendiddikan Agama Islam terhadap Akhlak siswa di SMA Budi Dharma Dumai; 2) Pengaruh Keteladan Orang Tua Terhadap Akhlak siswa di SMA Budi Dharma Dumai; 3) Pengaruh Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Keteladan Orang Tua Terhadap Akhlak siswa di SMA Budi Dharma Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Budi Dharma Dumai dengan jumlah 53 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Suhairsimi Arikunto sehingga jumlah sampel adalah 53 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 53 siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan software SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mata Pelajaran PAI dan Keteledanan Orang Tua memberikan kontribusi yang signifikan terhadap akhlak siswa. Secara parsial, Mata Pelajaran PAI memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap Akhlak siswa. Begitu juga dengan Keteladan Orang Tua yang memberikan kontribusi yang positif dan signifikan.