Pengaruh Sarana Belajar Dan Kecerdasan Emosional, Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas X Dan Xi Pada Mata Pelajaran Pendidikanagama Islam Di SMKN 3 Dumai - wijaya, Riski Caturi Sajun (Jurnal Tadzakkur, 2021)
Minat belajar seseorang dapat dilihat dari keatifan dia dalam mengikuti kegitan belajar, sesorang yang memiliki minat dalam belajar terutama belajar pendidikan agama islam tidak pernah merasa puas terhadap apa yang telah ia peroleh, akan tetapi ia akan terus mempelajari dan mencari tahu lebih banyak tentang ilmu pendidikan agama tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengarsuh sarana belajar dan kecerdasan emosional siswa terhadap minat belajar sisiwa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMK Negeri 3Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 240 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 22 Windows 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kualitas sarana belajar, kecerdasan emosioal secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat belajar sisiwa sebsar 74,8% pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMK Negeri 3Dumai. Secara parsial sarana belajar memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMK Negeri 3 Dumai. dan kecerdasan emosional memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di SMK negeri 3 Dumai.