Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Motivasi Terhadap Karakter Peserta Didik Kelas Xi Di Sma Negeri 1 Dumai - Sanisa, Yuni Futri (Jurnal Tadzakkur, 2021)
Pola asuh orang tua adalah pola pengasuhan orang tua terhadap anak, yaitu bagaimana orang tua memperlakukan anak, mendidik, membimbing dan mendisiplinkan serta melindungi anak dalam mencapai proses kedewasaan sampai dengan membentuk perilaku anak sesuai dengan norma dan nilai yang baik dan sesuai dengan kehidupan masyarakat. Faktor lain yang berperan penting dalam karakter peserta didik yaitu motivasi guru .Sebagai seorang yang di gugu dan ditiru, sudah sepatutnya seorang pendidik atau guru memiliki sifat, sikap dan prilaku yang baik terutama di dalam lingkup pendidikan atau dalam bermasyarakat karena guru adalah seorang motivator yang di jadikan panutan serat contoh oleh peserta didiknya. Motivasi tersebut di maksudkan untuk menamkan karakter pada siswa. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dan Motivasi Guru terhadap karakter pesrta didik. Penilitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di SMA Negeeri 1 Dumai. populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dari kelas XI,yang terdiri dari jurusan IPA dan IPS yang berjumlah 282orang pengumpulan data di lakukan melalui angket. Data dianlisis menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini secara serentak serentak adalah sebesar 88,3% dan sisanya 11,7% yang di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di gunakan oleh penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variable memiliki hubungan yang postif dan signifikan,artinya semakin tinggi pengaruh pola asuh orang tua dan motivasi guru terhadap karakter peserta didik maka akan semakin tinggi pula terbentuk karakter peserta didik.