EVALUASI PENANGGULANGAN KICK MENGGUNAKAN METODE DRILLER, WAIT & WEIGHT, DAN CONCURRENT PADA SUMUR X LAPANGAN Y - Abdul Hamid (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Dalam operasi pemboran sering dijumpai adanya problem atau masalah yang menghambat jalannya operasi pemboran sumur tersebut.Salah satu hambatan yang terjadi pada operasi pemboran sumur X di lapangan Y adalah adanya influx berupa gas yang menyebabkan terjadinya kick. Usaha menanggulangi kejadian kick tersebut memerlukan biaya, waktu, dan tenaga serta akan menghambat penyelesaian sumur, yang dapat meningkatkan biaya pemboran dari yang telah direncanakan.Pada proses pengeboran sumur X yang terletak di lapangan Y mengalami beberapa masalah yang diantaranya adalah terjadinya kick pada kedalaman 5138 ft. Hal tersebut terindikasi dari adanya gas influx yang tercatat oleh mud logger di permukaan, dengan total gas influx yang tercatat sebesar 770 unit. Selain tercatatnya gas influx, di mud pit juga tercatat adanya pertambahan lumpur sebanyak 23 bbl. Kejadian tersebut terjadi pada saat menembus lapisan Formasi Upper Ujoh Bilang. Setelah diketahui secara pasti kondisi ini, maka secepatnya harus ditanggulangi agar tidak terjadi blow out. Pada penulisan tugas akhir ini, metode penanggulangan kick yang akan dibandingkan pada sumur X adalah metode driller, metode wait & weight, dan metode concurrent.Setelah dilakukannya analisa dan perhitungan dari data dilapangan ditemukan hasil dengan menggunakan metode driller membutuhkan waktu yang paling lama sedangkan dengan menggunakan metode wait & weight dan metode concurrent membutuhkan waktu yang lebih cepat. Akan tetapi dari hasil analisa kelebihan dan kekurangan ditetapkan bahwa metode concurrent lebih efektif dan efisien dibanding kedua metode yang lainnya.