PEMILIHAN POLA SUMUR INJEKSI AIR PADA LAPANGAN M BERDASARKAN PENGARUH HETEROGENITAS SIFAT FISIK BATUAN TERHADAP EFISIENSI PENDESAKAN MINYAK - MG Sri Wahyuni; samsol trisakti (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Salah satu tantangan dalam pengembangan lapangan dengan injeksi air adalah menentukan pola sumur injeksi yang tepat dan sesuai dengan karakteristik reservoir.Lapangan M yang terletak pada Cekungan Tarakan merupakan lapangan yang telah berproduksi sejak tahun 1952, dengan jumlah OOIP pada zona J20 sebesar 12.75 MMSTB, lapangan ini disimulasikan dan dianalisa keheterogenannya guna menentukan pola sumur injeksi air yang paling tepat untuk diimplementasikan.Studi simulasi reservoir pada Lapangan M zona J20 yang mempunyai 24 sumur produksi ini, dilakukan dengan tiga case pola sumur injeksi air, yaitu :Peripheral, Five Spot, dan Combination Spot, serta menggunakan sensitivity rate injeksi 500 bbl/d, 1000 bbl/d, 1500 bbl/d, dan 2000 bbl/d. Prediksi performa produksi injeksi air dimulai pada tahun 2015 dan diamati kumulatif produksi minyak hingga tahun 2035.Analisa heterogenitas sifat fisik batuan yang meliputi porositas, permeabilitas, dan saturasi minyak dilakukan pada layer 17-27 mewakili 62 layer. Dari hasil analisa ini didapatkan bahwa reservoir Lapangan M zona J20 cenderung homogen.Selain itu dari hasil perhitungan, didapatkan nilai mobility ratio kurang dari 1 dan efisiensi pendesakan rata-rata adalah sebesar 29.92 %.Dari hasil simulasi yang telah dilakukan, didapatkan bahwa skenario secondary recovery yang paling tepat adalah dengan pola Peripheral pada rate injeksi 1000 bbl/d. Dimana dengan skenario ini, pada akhir tahun 2035 diperoleh kumulatif produksi minyak sebesar 3161.9 MSTB dan RF sebesar 24.8%. Apabila dibandingkan dengan skenario tanpa injeksi air maka terdapat kenaikan produksi dan RF sebesar 1654.6 MSTB dan 12.98%.