Evaluasi Kegiatan Pengasaman Matriks Pada Sumur A Di Lapangan Panas Bumi SG - Bambang Kustono; Widya Yanti (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Pada lapangan panas bumi, terutama yang berjenis dominasi air, salah satu permasalahan yang cukup sering dihadapi adalah berkurangnya produktivitas sumur akibat terjadinya scaling atau jenis kerusakan formasi lainnya. Untuk mengatasi permasalahan kerusakan formasi, umumnya dilakukan metode-metode stimulasi reservoir pada lapangan. Salah satu metode stimulasi reservoir yang cukup sering digunakan pada lapangan panas bumi untuk memperbaiki produktivitas sumur adalah pengasaman matriks.Pengasaman matriks dilakukan pada sumur “A” dikarenakan nilai II (Injectivity Index) sumur yang jauh lebih rendah daripada II sumur-sumur di sekitarnya. Kondisi ini menunjukkan keberadaan konten penyebab kerusakan formasi pada lubang sumur. Berdasarkan hasil analisa profil tekanan dan temperatur, diputuskan untuk melakukan pengasaman matriks pada dua buah feedzone di sumur “A”.Evaluasi kinerja pengasaman matriks dilakukan menggunakan analisa deliverability curve untuk menghitung nilai perolehan uap serta MDP sumur. Program asam yang paling layak untuk dilakukan berdasarkan analisa deliverability curve adalah program asam 120 gal/ft (9% HF). Program asam ini dapat meghasilkan perolehan uap sebesar 92 kph dan nilai MDP sebesar 147.2 psi. Berdasarkan evaluasi keekonomian, program asam ini juga menghasilkan nilai ekonomis yang paling baik sehingga dipilih sebagai program asam yang paling tepat untuk digunakan.