PERHITUNGAN PENURUNAN TEKANAN FLUIDA MULTIFASA PADA TUBING PRODUKSI DAN OPTIMASI PRODUKSI DENGAN PEMASANGAN POMPA ESP - Mukmin Tamsil (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Masalah penurunan tekanan pada tubing produksi dengan elevasi tertentu menjadi topik yang perlu diketahui dalam teknik perminyakan. Pada penelitian ini akan membahas korelasi multifasa yang sesuai untuk menentukan besarnya penurunan tekanan pada tubing produksi, sehingga dapat digunakan untuk optimasi produksi di masa yang akan datang.Optimasi produksi dilakukan dengan tujuan memperoleh laju alir yang lebih besar dibandingkan laju alir saat ini.Optimasi tersebut dilakukan dengan pemasangan pompa ESP pada sumur yang dilakukan pengujian.Untuk menentukan korelasi multifasa yang sesuai dalam penentuan besarnya penurunan tekanan yang terjadi dilakukan dengan membandingkan keadaan aktual dengan hasil perhitungan korelasi fluida multifasa secara simulasi.Hasil korelasi tersebut hanya sebagai pembanding dengan keadaan aktual.Dalam penelitian ini korelasi yang digunakan yaitu korelasi Beggs and Brill, Murkejee and Brill, Hagedorn and Brown, serta Korelasi Duns and Ros.Melalui hasil yang diperoleh dari perhitungan korelasi fluida multifasa, maka selanjutnya digunakan untuk perhitungan pemasangan pompa ESP pada sumur yang dilakukan pengujian. Perhitungan aliran fluida multifasa sangat dipengaruhi oleh sifat-sifat fisik fluida yang berhubungan dengan tekanan dan temperatur, sehingga diperlukan perhitungan dengan