PERENCANAAN CASING PADA SUMUR NANO-27 LAPANGAN CLEO SERAM - Widrajat Aboekasan; Ziad Thouriq (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Perencanaan casing dalam suatu kegiatan pemboran merupakan salah satu aspek yang penting.Hal ini disebabkan casing yang dipasang harus selalu berada pada tempat kedudukannya, baik selama kegiatan pemboran berlangsung maupun pada saat masa produksi.Tujuan dari perencanaan casing adalah untuk mendapatkan ukuran casing yang tepat, dimana secara teknis cukup kuat untuk menahan gaya-gaya yang terdapat di dalam lubang bor.Perencanaan casing pada sumur Nano-27 lapangan Cleo menggunakan metode korelasi dan evaluasi dari sumur di sekitarnya (offset well) dengan ketentuan, formasi yang ditembus sama. Dengan penembusan formasi yang sama, maka diprediksikan akan terjadi masalah yang sama. Pada perencanaan casing sumur ini juga memperhitungkan tekanancollapse, burst, dan tension dengan menggunakan metode maximum load.Tekanan tersebut akan mempengaruhi kekuatan casing pada saat pemasangan dan selama proses produksi berlangsung.Rangkaian casing yang didapat untuk sumur Nano-27 lapangan Cleo terdiri dari, conductor casing pada kedalaman 400 ft, surface casing pada kedalaman 1800 ft, intermediate casing pada kedalaman 5400 ft, production casing pada kedalaman 6280 ft, dan production liner diset pada kedalaman 7000 ft dengan top of liner 6080 ft.