STUDI LABORATORIUM PENGARUH PENAMBAHAN RETARDER ( HR-7 ) TERHADAP WAKTU PENGERASAN & KUAT TEKAN PADA SEMEN PEMBORAN KELAS G - Lilik Zabidi (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2015)
Salah satu masalah yang dihadapi pada saat melakukan penyemenan adalah pada kondisi sumur yang dalam dan temperatur tinggi semen cepat mengeras pada saat pemompaan dari permukaan menuju annulus. Semakin bertambahnya temperatur, bubur semen akan lebih cepat kering dan mengeras. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut maka desain semen pemboran memerlukan additif yaitu retarder.Pada penelitian yang dilakukan ini, retarder yang digunakan adalah Sodium Lignosulfonate.Pada percobaan ini akan diamati bagaimana pengaruh penambahan retarder terhadap sifat fisik semen pemboran, yaitu kuat tekan (Compressive Strength) dan waktu pengerasan (Thickening Time) pada semen kelas G, sehingga akan diperoleh gambaran seberapa besar komposisi retarder yang optimal yang harus ditambahkan pada semen pemboran.Dari beberapa kali percobaan, terlihat bahwa semakin meningkatnya konsentrasi aditif retarder HR-7 pada komposisi bubur semen, maka nilai waktu pengerasan akan semakin rendah atau bubur semen akan lebih cepat mengeras akan tetapi pada penambahan konsentrasi aditif 1,5 % pada temperature 38 oC dan 1,75 % pada temperature 80 oC terjadi peningkatan atau bubur semen mulai memperlambat proses pengerasannya. Nilai kuat tekan akan meningkat, tetapi sampai dengan penambahan konsentrasi aditif 1,25 % pada temperature 38 oC dan 1,5 % pada temperature 80 oC saja, karena mulai dari konsentrasi aditif 1,5 % pada temperature 38 oC dan 1,75 % pada temperature 80 oC nilai kuat tekan akan semakin menurun. Temperatrue mempengaruhi sifat fisik semen pemboran dapat dilihat bahwa pada temperatur 38 Cmenunjukkan nilai compressive strength yang cenderung lebih kecil, kemudian thickening time yang lebih lama jika dibandingkan dengan hasil percobaan pada temperatur 80 °COleh karena itu, diperlukan komposisi semen pemboran yang sesuai dengan kondisi dari sumur pemboran