SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK REDUKTOR ASAM ORTO HIDROKSI BENZOAT DAN STUDI KEMUNGKINAN APLIKASINYA PADA ENHANCED OIL RECOVERY - Fadliah Fadliah (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2017)
Sintesis nanopartikel perak dengan mereduksi AgNO3 dengan asam orto hidroksi benzoat sebagai reduktor telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efek dari gugus hidroksi terhadap ukuran, bentuk, dan stabilitas dari nanopartikel perak yang dihasilkan. Surface Plasmon Resonance (SPR) nanopartikel perak dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV/Vis, bentuk dan ukuran nanopartikel perak menggunakan Transmission Electron Microscope (TEM) dan juga dipelajari aplikasi nanopartikel pada Enhanced Oil Recovery (EOR).Nanopartikel perak terbentuk pada pH basa dengan ukuran 70±4.96 nm. Ukuran yang kecil dari nanopartikel perak yang telah dihasilkan diharapkan dapat diaplikasikan untuk meningkatkan jumlah minyak mentah yang dapat diekstak.