PENGUJIAN COMPRESSIVE STRENGTH DAN THICKENING TIME PADA SEMEN PEMBORAN KELAS G DENGAN PENAMBAHAN ADDITIF RETADER - Lisa Samura; lilik zabidi (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2017)
Penggunaan   additif pada  semen biasa dilakukan  dalam  operasi penyemenan  sumur minyak,gas,dan panas bumi. Sifat bubur semen harus disesuaikan  dengan kondisi formasi. Kualitas bubur semen yang digunakan akan ditinjau dari parameter  kualitasnya yaitu nilai compressive strength yang cukup besar dan thickening time yang tepat. Penelitian  ini dilakukan untuk mengetahui besarnya peningkatan compressive strength dan thickening time pada sampel semen yang ditambahkan additif retarder jenis calcium carbonate, hydrated lime dan lignosulfonate .Selanjutnya diselidiki additif yang paling efektif dalam peningkatan compressive strength dan thickening time.Dari penelitian dihasilkan additif hydrated lime dengan konsentrasi 1.5% pada temperature 140 F sebagai aditif dengan compressive strength paling besar. Dan aditif hydrated lime dengan konsentrasi 1.5% pada temperature 80 F sebagai aditif yang memiliki thickening time paling lama.