KUALITAS AIR SUMUR-SUMUR PENDUDUK DI KELURAHAN JATI PULOGADUNG JAKARTA TIMUR - Lestari Lestari; Ziad Thoriq (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2017)
Dari analisa air di  kelurahan Jati Pulogadung , kualitas air sebagian besar (13 dari 16 c9ntoh sampel memenuhi standart air bersih. Terdapat 3  contoh air yang tidak sesuai dan 13 contoh air yang sesuai standart   baku mutu air bersih yang ditetapkan Departemen Kesehatan . Dua contoh air mempunyai pH lebih rendah dari standart maksimum yang diijinkan yakni pH 6.2 dan 6.4, standart maksimum 6.5 – 9. Dua contoh air mempunyai kadar mangan (Mn) melebihi standart maksimum yang diperbolehkan yakni  (1.022 dan 0.970) mg/L, standart maksimum 0.5 mg/L. Tiga belas contoh air mempunyai parameter sesuai standart baku mutu air bersih dengan range,  warna <1 – 5, tidak berbau, tidak berasa,  kekeruhan (0,17 – 16,20)mg/L,zat padat (115.3 – 419.5)mg/Lm zat organic (1.26 – 2.81)mg/L, pH (6.5 – 7.8), kesadahan (25.84 – 284.27) mg/L, besi (< 0.155 – 0.98), mg/Lm , Mangan (<0.048 – 0.446) mg/L, Sulfat (7 – 52) mg/L, Nitrit (<0.004 – 0.14), mg/L, Chlorida (12.52 – 68.44)mg/L, Fluorida (0.16 – 0.33)mg/L, Nitrat (0.014 -4.441)mg/L, Seng ( <0.080)mg/L dan Sianida (<0.028)