EVALUASI HOLE CLEANING SUMUR PANAS BUMI TERHADAP PRODUKSI UAP PADA SUMUR Z DI LAPANGAN S - Bayu Satiyawira (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2018)
ABSTRAKSumur Z adalah sumur panasbumi dengan fluida produksi berjenis dominan uap (steam dominated) yang telah mulai berproduksi dari Tahun 1988 dengan kapasitas produksi uap sebesar 19 kg/s, seiring berjalannya waktu di awal Tahun 2015 Sumur Z mengalami penurunan produksi menjadi 7 kg/s sehingga kondisi ini menyebabkan Sumur harus ditutup. Dalam usaha untuk memperbaiki Sumur Z diperlukan analisis untuk menemukan terlebih dahulu penyebab terjadinya penurunan produksi dimana hasil analisis ini akan menentukan apakah sumur Z masih bisa diperbaiki atau tidak, karena apabila penyebab penurunan produksi bukan disebabkan oleh lubang sumur maka sumur ini tidak dapat diperbaiki karena pada saat penulisan ini dibuat belum ditemukan metode untuk perbaikan reservoir dominasi uap. Penelitian ini akan menunjukan efektifitas dari hole cleaning bagian dalam sumurterhadap produktifitas Sumur Z. Data-data yang akan dipergunakan diperoleh dari Perusahaan X, berupa data produksi harian dan data pressure-temperature-spinner sebelum serta setelah hole cleaning sumur. Metode yang akan dipergunakan untuk analisis kondisi lubang sumur Zdalah persamaan derivatif uap (Jorge A. Acuna, 2008) yang akan memperlihatkan penyebab dari terjadinya penurunan produksi dan untuk melihat efektivitas dari hole cleaning sumur terhadap penurunan produksi Sumur Z akan dilakukan dengan metode analisis pressure-temperatur-spinner sebelum dan sesudah dilakukan proses hole cleaning sumur yang akan menghasilkan perubahan produksi hasil dari hole cleaning Sumur Z. Hasil dari evaluasi ini akan menunjukan kemampuan analisis dari persamaan derivatif uap dalam penentuan kondisi sumur, dan efektivitas dari hole cleaning sumur pada sumur dengan produksi dominan uap. Hasil hole cleaning sumur pada sumur dengan jenis dominasi uap juga akan berpengaruh pada fluida yang terproduksikan oleh Sumur Z.