DIAGENESIS DAN PROPERTI BATUAN KARBONAT MIOSEN TENGAH CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Firman Herdiansyah; Arif Dharmawan (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2018)
Daerah penelitian secara administratif terletak pada daerah Citeurep provinsi Jawa Barat dan secara geografis daerah penelitian terletak pada koordinat 106o 28’ 26,4” – 107o 00” 00’BT dan 06o 28’ 26,4” – 06o 30’ 54” LS. Deskripsi megaskopis dan sayatan tipis menunjukan fasies yang terdiri dari Skeletal Packstone, Red Algae Packstone, Foram Packstone, dan Boundstone dengan lingkungan diagenesa mulai dari Mixing Zone, Fresh Water Phreatic, dan Meteoric Vadose. Porositas dan Permeabilitas didefinisikan dengan melakukan analisis routine dari core plug singkapan dan ditunjang oleh sayatan tipis untuk melihat jenis dari porositas yang ada. Grup dengan lingkungan diagenesa Meteoric Vadose memiliki porositas 10%-22% dan permeabilitas 0.03 mD – 1.3 mD, group dengan lingkungan diagenesa Fresh Water Phreatic memiliki porositas 3% - 24% dan permeabilitas 0.02 mD – 1.5 mD, sedangkan grup dengan lingkungan diagenesa Mixing Zone memiliki porositas 20% dan permeabilitas 0.03 mD.