ANALISA OPTIMASI GAS LIFT PADA SUMUR RS-1 DI LAPANGAN RS - Rachmi Septiani; Muh Taufiq Fathaddin; Djoko Sulistyanto (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2018)
Sumur RS-1 adalah sumur yang tidak mampu lagi untuk memproduksikan fluidanya secara sembur alam, sehingga membutuhkan instalasi artificial lift. Untuk produksi harian, sumur tersebut dibantu oleh artificial lift jenis continuous gas lift. Dengan bantuan gas lift, Sumur RS-1 dapat berproduksi selama beberapa tahun. Produksi tertinggi untuk Sumur RS-1 adalah sebesar 273 BFPD. Sumur RS-1 memiliki 3 gas lift valve dengan titik kedalaman injeksi berada pada kedalaman 2.743 ft. Dalam studi ini dilakukan analisia optimasi penggunaan artificial lift yang sudah terpasang yaitu continuous gas lift. Sumur RS-1 memiliki watercut diatas 50%, oleh karena itu, pembuatan grafik IPR Sumur RS-1 menggunakan composite IPR. Maka didapat nilai productivity index Sumur RS-1 sebesar 0,71. Optimasi Sumur RS-1 ini dilakukan dengan meningkatan laju alir gas injeksinya dari 0,002 mmscfd menjadi 0,2 mmscfd karena menghasilkan net income yang paling tinggi yaitu 1.979 USD/d dengan pertambahan oil rate yang awalnya sebesar 33,9 STB/d menjadi sebesar 65,2 STB/d.