PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP SIFAT FISIK SISTEM LOW SOLID MUD DENGAN PENAMBAHAN ADITIF BIOPOLIMER DAN BENTONITE EXTENDER - Bayu Satiyawira (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2018)
Lumpur pemboran merupakan bagian yang sangat penting di dalam suatu kegiatan pemboran. Pemboran dapat berjalan dengan lancar, aman, dan ekonomis sangat dipengaruhi oleh kondisi dan sistem lumpur pemboran yang digunakan. Kondisi yang dimaksud adalah sistem lumpur dan sifat fisik lumpur tersebut sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan dan mengetahui pengaruh berbagai temperatur terhadap sifat-sifat fisik low solid mud (low solid mud) dengan penambahan aditif biopolimer dan bentonite extender. Pengamatan hasil laboratorium menggunakan alat roller oven sebagai media untuk simulasi mengkondisikan lumpur seakan-akan berada di dalam sumur untuk melihat perubahan sifat fisik lumpur pada berbagai temperatur, hasil uji laboratorium menunjukkan  dengan kenaikan temperature pengujian maka sifat fisik lumpur pemboran seperti densitas, viskositas, Plastic Viscosity, Yield Point, Dial Reading 600 RPM, Dial Reading 300 RPM, dan Gel Strength mengalami perubahan nilai pengukuran mengikuti perubahan temperatur