EVALUASI PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP SIFAT FISIK LUMPUR KCL- POLYMER UNTUK SUMUR “X” LAPANGAN “Y” PADA LUBANG 17 ½” - Rizky Wardani (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2017)
Lumpur pemboran adalah fluida yang digunakan yang di desain, untuk membantu proses pemboran. Komposisi dan sifat fisik lumpur sangat berpengaruh terhadap suatu operasi pemboran, karena salah satu faktor yang menentukan berhasil tidaknya suatu pemboran adalah tergantung pada lumpur bor yang digunakan. Kecepatan pemboran, efisiensi, keselamatan, dan biaya pemboran sangat tergantung dari lumpur pemboran yang digunakan. Karena berbagai faktor pemboran yang ada maka lumpur pemboran mutlak diperlukan pada proses tersebut.Lumpur KCL Polimer adalah lumpur yang berfungsi untuk mengontrol reaksi kimia pada lapisan shale. Lumpur ini termasuk jenis water base mud karena bahan dasarnya adalah air. Lumpur ini paling cocok digunakan pada formasi yang memiliki jenis batuan berupa batuan laminar shale, clay dan limestone, terutama juga batuan yang memiliki tingkat sloughing shale dan clay swelling yang tinggi.Pada Tugas akhir ini, penulis membatasi pembahasan pada evaluasi penggunaan Lumpur KCL Polimer pada sumur X, serta ketahanan Lumpur KCL Polimer ini terhadap suhu tertentu. Hasil yang ingin dicapai dari Tugas akhir ini adalah, dapat mengetahui mengenai penggunaan Lumpur KCL Polimer yang sesuai untuk digunakan pada pemboran sumur “X” lapangan “Y” pada lubang 17½” dengan casing 13 3/8”.