EVALUASI LINTASAN PEMBORAN BERARAH DENGAN BERBAGAI METODE PADA SUMUR A-25 LAPANGAN B - Anggi Afrilia Nur Bunda (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2017)
Pemboran berarah adalah suatu seni membelokkan lubang sumur untuk kemudian diarahkan ke suatu sasaran tertentu di dalam formasi yang tidak terletak vertikal dibawah mulut sumur. Di dalam membor suatu formasi, sebenarnya selalu diinginkan lubang yang vertikal, karena dengan lubang yang vertikal, kecuali operasinya lebih mudah, juga umumnya biayanya lebih murah dari pada pemboran berarah. Jadi pemboran berarah hanya dilakukan karena alasan-alasan dan keadaan yang khusus saja.Setelah perencanaan dibuat dan praktek pemboran berarah dilaksanakan, tentu dilakukan pengukuran sudut kemiringan dan arah lubang bor (dilakukan survei). Apabila pada titik-titik survei tersebut terjadi penyimpangan, maka lubang bor diarahkan kembali ke arah yang telah ditetapkan.Dalam pelaksanaan pemboran berarah masalah yang terjadi jauh lebih kompleks dibandingkan dengan pemboran konvensional (secara vertikal), salah satu diantaranya sering terjadinya penyimpangan pada titik-titik survei lintasan sumur tersebut.Oleh sebab itu, diperlukan metodE perhitungan hasil survey lintasan sumur yang tepat dan akurat, dan akan dilakukan perhitungan hasil survei dengan 3 metode yaitu Metode Minimum Of Curvature, Tangential dan Angle Averaging, dimana dari ketiga metode tersebut manakah yang mendekati dengan hasil perencanaan lintasan pemboran.