ANALISI SQUEEZ CEMENTING PADA LINER 7" UNTUK PENUTUPAN ZONA PERFORASI PADA SUMUR X DI LAPANGAN O - Agung Maulana Irfan; Abdul Hamid; Rizki Akbar (PETRO: Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2020)
Squeeze Cementing adalah penyemenan ulang yang dilakukan sebagai salah satu langkah perawatan sumur, dengan cara menempatkan cement slurry dengan volume yang relatif sedikit pada zona yang diinginkan, salah satunya untuk menutup zona perforasi. Metode squeeze cementing yang digunakan pada Tugas Akhir ini yaitu Bradenhead Technique. Analisis ini dilakukan terhadap pekerjaan Squeeze Cementing pada sumur X di lapangan O, dengan cara mengumpulkan data-data sumur, melakukan pengolahan data yang meliputi perhitungan design penyemenan, perencanaan prosedur penyemenan, pengujian hasil penyemenan dengan melakukan uji compressive strength. Pekerjaan Squeeze Cementing untuk penutupan zona perforasi pada sumur X di lapangan O pada dua interval kedalaman 2230 – 2233 mMD dan 2237 – 2239 mMD. Untuk menutup zona perforasi, karena tidak produktif untuk diproduksikan. Analisis yang dilakukan yaitu perhitungan volume slurry cement yaitu didapatkan sebanyak 8,35 bbl dan zat additive yang dibutuhkan dalam pekerjaan Squeeze Cementing, hasil pekerjaan Squeeze Cementing pada lapangan dan perbedaan antara hasil perencanaan TOC (Top of Cement) berapada pada kedalaman 2197 mMD sedangkan hasil pekerjaan Squeeze Cementing secara actual terdapat pada kedalaman 2229 mMD.