ANALYSIS PRESSURE BUILD-UP TEST PADA SUMUR “ASR-06” DENGAN METODE HORNER DAN PRESSURE DERIVATIVE - Arinda Ristawati; Mulia Ginting; Muhammad emil isnan (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2020)
Analisis Pressure Build Up pada sumur “ASR-06” dilakukan untuk mengetahui karakteristik fluida di reservoir. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui tekanan yang berada pada reservoir. Hasil uji tes  kemudian dianalisis menggunakan pressure derivative dan horner plot. Dari hasil analisis ini dapat diketahui bahwa sumur “ASR-06” mengalami penurunan kompresibilitas fluida sehingga menyebabkan terjadinya penyimpangan pada pembacaaan kurva pressure derivative pada early time region. Hal ini dapat terjadi dikarenakan adanya fluida gas dan fluida liquid yang mengalir secara bersamaan. kedalam tubing dan mengakibatkan berkurangnya ruangan untuk fluida gas untuk mengalir didalam ruang tertutup. Fenomena changing wellbore storage akan mengakibatkan anomali pembacaan tekanan lubang sumur menjadi lebih tinggi daripada tekanan formasi pada waktu awal. Pada hasil pembacaan pressure build-up dengan metode pressure derivative didapatkan nilai skin dan permebabilitas yaitu 2.15 mD dan 4.75. Pada metode horner juga dilakukan perhitungan untuk mengkalkulasikan nilai permeabilitas dan skin yang dilakukan pada middle time region dengan hasil 2.18 mD untuk permeabilitas dan +3.80 untuk  nilai Skin.