PENGGUNAAN METODE MATERIAL BALANCE DALAM PENENTUAN ISI AWAL GAS DI TEMPAT PADA RESERVOIR ZX - FX Krisna Putra Tapangan; Lestari Lestari; Aqlyna Fattahanisa (PETRO: Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2021)
Reservoir ZX merupakan reservoir gas basah ( wet gas reservoir ) yang diketahui jenisn reservoirnya melalui metode kualitatif dengan analisa komposisi hidrokarbon reservoir, karakteristik fluida reservoir dan data PVT. Pada penelitian yang dilakukan, analisa komposisi hidrokarbon mulai dari karbon C1 hingga C7+, data karakteristik fluida reservoir yaitu GLR, API, dan SG gas. Karena reservoir ZX adalah reservoir gas basah ( wet gas reservoir ), dilakukan pengkoreksian kumulatif dari gas yang diproduksi dari Gpdry menjadi Gpwet dengan metode vapor equivalent dengan nilai Veq didapatkan sebesar 1690.               Dalam penelitian, penentuan jenis tenaga dorong dari reservoir ZX menggunakan metode energy plot dan P/Z Vs Gp. Hasil metode energy plot tidak terdapat water influx yang menandakan jenis tenaga dorong pada reservoir gas adalah depletion gas drive dan sesuai dengan analisa pada garis plot metode P/Z Vs Gp yang menandakan jenis tenaga dorong depletion gas drive. Perhitungan isi awal gas di tempat pada penelitian digunakan metode volumetrik, Material Balance 3113,135 BSCF dan memiliki nilai recovery factor dari metode Material Balance adalah 80,523%.