Surveillance dan Monitoring Injeksi Air di Lapangan “X” - MULIA GINTING; Ziad Tourik; Cornelius Rezi (PETRO: Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2021)
Salah satu faktor keberhasilan injeksi air adalah dilakukan program surveillance dan monitoring yang baik. Kegiatan surveillance dan monitoring dilakukan dengan, mengamati kondisi sumur injeksi, kondisi sumur produksi,  respon sumur produksi terhadap sumur injeksi dan mengamati keefektifan penginjeksian.. Tujuan penelitian ini melakukan surveillance dan monitoring di lapangan “X” yang mempunyai 1 sumur injeksi air  dan 6 sumur produksi .  Surveillance (pengawasan) dan monitoring (pengamatan)  dilakukan dengan menggunakan sinergi antara Metode Hall Plot, Chan diagnostic Plot, Analisa Konektivitas Sumur dan Voidage Replacement Ratio sehingga diperoleh gambaran  keefektifan  injeksi air yang dilakukan.  Dari analisis Hall plot terhadap sumur injeksi Z-1 mengindikasikan bahwa sumur injeksi tersebut dalam keadaan normal. Dari analisis Chan’s diagnostic plot terhadap sumur-sumur produksi, diperoleh hasil bahwa  sumur Z-3, Z-5 dan Z-7 mengalami coning dan  sumur Z-2, Z-4, dan Z-6 mengalami channeling. Dari hasil konektivitas sumur injeksi dengan sumur produksi disekitarnya diperoleh hasil bahwa konektivitas sumur injeksi Z-1 dengan sumur Z-2, Z-3, Z-4 cukup bagus sementara konektivitas sumur injeksi Z-1 dengan sumur Z-5, Z-6, Z-7 dikategorikan buruk. Dari analisis VRR didapatkan nilai VRR sebesar 0,45. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan dari Surveillance dan Monitoring yang dilakukan pada injeksi air di lapangan “X”,  penginjeksian yang dilakukan tidak terlalu efektif