REVIEW : ANALISA DAMPAK LINGKUNGAN DISEKITAR INDUSTRI PETROKIMIA - yoga agung prabowo (PETRO: Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2021)
ABSTRAK Polusi yang disebabkan oleh aktivitas pengolahan dan pemurnian petrokimia berdampak buruk pada lingkungan mulai dari polusi pada tanah,pembuangan limbah petrokimia dapat mengakibatkan kontaminasi tanah dengan Cd, Cr, Cu, Ni, Pb, V dan Zn di antara kontaminan lain yang berpotensi beracun, polusi udara yang disebabkan oleh uap bensin dan uap petrokimia lainnya,serta polusi yang terjadi pada air yang berpotensi merusak ekosistem air dan seisinya dampak lain yang lebih serius juga terjadi pada manusia yaitu polusi petrokimia bersifat karsinogen penyebab kanker.Polusi petrokimia dapat di kurangi dengan cara pemanfaatan teknologi pengolahan limbah yang efektif sebelum dikeluarkan ke lingkungan.