ANALISIS TEKANAN TRANSIEN DAN DELIBERABILITAS GAS UNTUK PENENTUAN CADANGAN GAS DI TEMPAT PADA RESERVOIR TERTUTUP - Hari Karyadi Oetomo; Reka Maharani (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2021)
Uji tekanan transien sumur adalah sarana untuk mendapatkan informasi tentang deskripsi dan perilaku aliran suatu reservoar. Sumur eksplorasi gas diuji dengan lima set uji deliveribilitas gas, dan diakhiri oleh penutupan sumur untuk uji pressure build-up. Dalam analisis uji pressure build-up digunakan metode pseudo pressure untuk analisis pressure derivative type curve. Hasilnya menunjukkan bahwa permeabilitas reservoir sangat tinggi yaitu 1.7 Darcy. Analisis ini juga menunjukkan bahwa reservoar memiliki empat batas yang berjarak 4627 kaki, 423 kaki, 2859 kaki, dan 55 kaki dari sumur. Batas reservoar ini dapat digunakan untuk menghitung cadangan gas di tempat. Sementara itu data uji deliveribilitas gas dapat digunakan untuk menghitung cadangan gas di tempat dengan menggunakan metode Gp versus P/Z. Peta geologi pada lapangan ini juga dapat digunakan untuk menghitung cadangan gas di tempat. Dari ketiga meode ini, besarnya cadangan gas di tempat adalah antara 726 MMSCFD hingga 899 MMSCF.