PELATIHAN KONSEP ANALISIS LAPORAN KEUANGAN KEPADA UMKM - Sekar Mayangsari; Erliana Banjarnahor; Lenggogeni Jakarta Lenggogeni; Kevin M. Pransilva Nasution (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2021)
Abstrak:Tujuan dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini membantu UMKM membuat laporan keuangan yang mengacu kepada Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK-ETAP) serta memahami konsep analisis laporan keuangan. Kegiatan PkM ini yang merupakan kegiatan yang berkesinambungan. Dalam pelatihan, metode dilakukan dengan daring dengan menggunakan aplikasi zoom. Dalam pelatihan dilakukan diskusi dengan peserta yang dipandu oleh moderator melalui aplikasi zoom. Dilakukan pula umpan balik terhadap peserta dengan kuesioner melalui google form. Hasil evaluasi dari pelaksanaan PkM menunjukan bahwa peserta PkM menyatakan puas terhadap kegiatan, dan tujuan PkM tercapai dimana peserta memperoleh manfaat berupa pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tentang konsep analisis laporan keuangan UMKM. Abstract:The purpose of implementing this Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) activity is to help MSMEs create financial reports that refer to the Financial Accounting Standards Entities without Public Accountability (SAK-ETAP) and understand the concept of financial statement analysis. This PkM activity is ongoing. During the training, discussions were held with participants guided by a moderator through the zoom application. Feedback was also carried out to participants with a questionnaire via a google form. The results of the evaluation of the implementation of PkM show that the PkM participants expressed satisfaction with the activities, and the PkM objectives were achieved where the participants benefited in the form of knowledge, understanding, and skills about the concept of analysis of SME financial statements.