AKUNTANSI SEDERHANA BAGI PERUSAHAAN KECIL OLAHAN LELE ALUMNI SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN BINA AMANAH CORDOVA - Etty Murwaningsari; Deni Darmawati; Sofie Sofie; Sistya Rachmawati (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2022)
Abstrak Tujuan Pelaksanaan kegiatan PKM membantu pemilik usaha kecil olahan lele untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman konsep akuntansi sederhana. Pokok bahasan dalam kegiatan PKM meliputi : 1. Pemahan siklus akuntansi 2. Pendampingan praktik klasifikasi transaksi, membuat catatan kas, membuat jurnal transaksi,3. Kegiatan PKM ini diprogramkan sebagai kegiatan yang berkelanjutan, sehingga pada akhir pendampingan diharapkan peserta akan mampu memahami tentang konsep serta mampu melakukan praktik akuntansi sederhana dalam pencatatan keuangan usahanya. Metode yang digunakan dalam pelaksanan PKM adalah penyuluhan, pelatihan dan diusulkan untuk pendampingan melalui presentasi materi oleh tim pengabdian masyarakat. Dilakukan diskusi dengan peserta dengan dipandu oleh moderator secara hybrid tatap muka langsung dan melaluli zoom. Umpan balik dilakukan dengan kuesioner.. Hasil evaluasi pelaksanaan PKM baik pada saat tatap muka dan melalui kuesioner menunjukan bahwa peserta PKM menyatakan puas dengan kegiatan, dan tujuan PKM tercapai dimana peserta merasa Akuntansi sederhana. Dan peserta PKM mampu menerapkan praktik mengklasifikasi transaksi, membuat jurnal, serta membuat catatan kas. Kata kunci: Akuntansi Sederhana, Siklus Akuntansi, Jurnal Pencatatan, Catatan Kas