PELATIHAN PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN APLIKASI ALAT INJAK HAND SANITIZER DI DESA BULUSAN, SEMARANG - Heny Kusumayanti; Ida Hayu Dwimawanti; Aulia Windyandari Windyandari; Budiyono Budiyono; Agus Purwanto; Adi Kurniawan Yusim; Yusuf Arya Yudanto; Hanif Muhammad Fathurrahman (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2021)
Tulisan ini menjelaskan bahwa hand sanitizer digunakan sebagai agen pembersih untuk bakteri, kuman atau virus yang bekerja secara efektif, sederhana karena dapat digunakan secara langsung tanpa harus membilasnya. Tujuan pelatihan dan pembuatan hand sanitizer adalah untuk memberikan pengetahuan dan teknologi yang tepat guna kepada masyarakat di Desa Bulusan Semarang, selain membuat hand sanitizer untuk keperluan tersebut, juga dapat dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Hasil dari kegiatan ini adalah hand sanitizer yang memiliki bau wangi peppermint dan daun sirih serta lemon, dengan pH 5 sesuai dengan standar yang ditetapkan SNI 2588-2017, ketika digunakan di tangan tidak menimbulkan iritasi.