ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN USAHA MIKRO DALAM UPAYA MENJAGA KEBERLANJUTAN USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA MIKRO GENKI YOGHURT) - Yoga Tantular Rachman; Eriana Kartadjumena; Bachtiar Asikin; R. Ait Novatiani; Debbie Christine; Yogo Heru Prayitno; Radhi Abdul Halim Rachmat (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan usaha mikro yang efektif dan efisien untuk jangka panjang dalam upaya meningkatkan laba usaha dan keberlanjutan dari usaha tersebut melalui penerapan akuntansi manajemen seperti penetapan harga pokok penjualan, harga jual, lalu akuntansi keuangan dalam penyusunan laporan keuangan dan digitalisasi akuntansi, strategi pemasaran dan inovasi produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berdasarkan sumber dari literatur (jurnal, artikel, buku dan lain-lain).               Hasil dari penelitian ini akan memberikan gambaran yang kuat mengenai penerapan strategi dalam pengelolaan usaha mikro dalam upaya meningkatkan pendapatan, laba dan keberlanjutan usaha. Penentuan harga pokok produksi yang akurat akan menentukan ketepatan dalam menentukan harga jual produk serta menentukan strategi pemasaran yang tepat. Pelaporan keuangan yang memadai akan memberikan informasi bagi usaha itu sendiri dalam menentukan pengembangan usaha di masa yang akan datang. Digitalisasi pelaporan keuangan membuat alur informasi di perusahaan menjadi lebih cepat sehingga keputusan-keputusan dan strategi bisa segera ditetapkan seperti pengembangan atau inovasi produk