EKSPLORASI PANAS BUMI DENGAN METODE GEOLISTRIK - muhammad bima indarto; Mochamad Rafli Azis; Muhamad Bima Indarto (PETRO: Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2022)
Energi panas bumi merupakan sumber daya alam yang terbarukan dan ramah lingkungan.Indonesia diperkirakan memiliki sekitar 40% cadangan panas bumi dunia, setara dengansekitar 28.000 MW listrik, salah satu sumber daya panas bumi terbesar di dunia. Rasioelektrifikasi Indonesia pada tahun 2009 sekitar 65%, dan pemanfaatan energi panas bumiuntuk kelistrikan di Indonesia masih sangat rendah, sekitar 1.189 MW. Pemerintah Indonesiatelah berusaha memberikan iklim investasi yang lebih baik untuk pengembangan panas bumidi Indonesia dengan menerbitkan peraturan dan keputusan presiden untuk mendukungpengembangan di masa depan. Makalah ini yang merupakan analisis deskriptif berbasis datasekunder, menggambarkan prospek energi panas bumi sebagai energi alternatif untukmengurangi ketergantungan pembangkit listrik pada bahan bakar fosil dan kebijakanpemerintah terkait dapat dikembangkan untuk pengembangan energi panas bumi diIndonesia. Selain itu, makalah ini juga menekankan peran energi panas bumi untuk mencegahperubahan iklim dan pemanasan global yang ditunjukkan oleh hubungan positif antarapenggunaan energi panas bumi dan rendahnya emisi gas rumah kaca, serta perannya dalammengurangi subsidi pemerintah untuk pembangkit listrik berbahan bakar minyak.