PEMBERDAYAAN PENGUSAHA UMKM BIDANG KULINER DI JABODETABEK DALAM PENGELOLAAN CASH FLOW DAN PERPAJAKANNYA - Muhammad Nuryatno Amin; Sistya Rachmawati; Listya Sugiyarti; Erie Riza Nugraha (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2022)
Abstrak:Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar setelah mengikuti kegiatan ini para peserta, yakni pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Wilayah Jabodetabek, mampu memahami dan menyusun laporan cash flows, memahami pajak bagi pelaku UMKM beserta perhtiungannya. Fenomena menunjukkan bahwa para pelaku UMKM di Wilayah Jabodetabek menghadapi kendala dalam memahami dan menyusun laporan cash flows, serta meamhami pajak bagi pelaku UMKM dan perhitungannya. Hal tersebut terjadi karena latar belakang pendidikan yang mereka miliki kurang mendukung kompetensi yang diperlukan, dan minimnya pelatihan terkait yang mereka jalani. Metode yang digunakan adalah pelatihan secara daring yang meliputi ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi pelatihan berupa modul yang berisi materi laporan cash flows dan pajak bagi pelaku UMKM.  Materi laporan cash flows berisi tata cara pennetuan saldo kas awal perode; penghitungan kenaikan (penurunan) kas bersih selama periode berjalan yang diakibatkan oleh kegiatan-kegiatan operasi, investasi, dan pendanaan; serta penentuan saldo kas akhir periode. Materi pajak bagi pelaku UMKM adalah Pajak Penghasilan bagi pelaku UMKM berupa Peraturan pemerintah (PP) Nomor 23 Tahun 2018 tentang Pajak Penghasilan dari Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu sebagai pengganti PP Nomor 46 Tahun 2013. Peserta pelatihan adalah para pelaku UMKM di Wilayah Jabodetabek, berjumlah 150 orang. Analisis terhadap kegiatan dilakukan dengan memberikan skor terhadap pre-test dan post-test yang diberikan kepada para peserta. Selanjutnya skor ini dianalisis untuk menentukan efetivitas kegiatan. Hasil menunjukan bahwa pelatihan ini telah berjalan cukup efektif. Peserta mampu memahami penyusunan cash flows serta memahami pajak UMKM dan perhitungannya secara cukup memadai.  Abstract: The aims of this community service activity are that after its completion the participants, consisting of the entrepreneurs of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), should be able to understand and prepare cash flows and to understand MSME tax and its calculation. Phenomena shows that entrepreneurs of MSME faced some constraints in preparing cash flows and understanding MSME tax. The constraints arose due to the lack of their educational background that do not fit the competency needed, and the lack of training they joined. The method used was training consisting of lecturing, discussion and Q-A. Training materials were a module of the preparation of cash flows and MSME tax. The preparation of cash flows consisteng of determing of the beginning balance of cash for the period; determing net cash for the period due to the operating, investing, and financing activities during the period; and determining of the ending balance of cash for the period. The MSME tax conisiting of The decree of the government Number 23 Year of 2018 regarding Income tax for income received or earned by tax payer having certain gross sales replacing The decree of the government Number 46 Year 2013. The participants of this training were the entrepreneurs of MSME of The Jabodetabek area consisting of 150 persons. The activity was analyzed by scoring the pre-test and post-test delivered to the participants. The resulted scores subsequently were analyzed to determine the effectiveness of this activity. The results shows that the training was fairly effective. Participants are able to understand of cash flows preparation, and MSME tax and its calculation in sufficient manner.