STRATEGI PEMASARAN IKLAN DIGITAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS ONLINE - Kurniawati Kurniawati; B. Medina Nilasari; Netania Emilisa; Fatik Rahayu (JURNAL ABDIKARYASAKTI, 2022)
Transaksi perdagangan online (e-commerce) di Indonesia memiliki masa depan cerah. Aktivitas jual beli secara online tersebut memang sedang naik daun dalam beberapa tahun belakangan. Marketplace adalah perantara antara penjual dan pembeli di dunia maya. Situs marketplace bertindak sebagai pihak ketiga dalam transaksi online dengan menyediakan tempat berjualan dan fasilitas pembayaran. Di sisi lain, online shop tidak memerlukan perantara. Penjual langsung menjual produknya di platform mandiri kepada pembeli. Jadi tidak ada perantara sama sekali. Berjualan melalui online shop menuntut untuk lebih mandiri. Sebelum pandemi Covid-19, pengusaha UMKM di Indonesia dihadapkan pada dua masalah serius yang harus ditangani bersamaan yaitu modal bisnis yang terbatas dan promosi yang belum efektif. Dengan adanya pandemi Covid-19, masalah yang terjadi pada pengusaha UMKM semakin perlu perhatian lagi bagi semua pihak. Tim penyuluh telah melakukan survei pada masyarakat di sekitar Kelurahan Palmerah di mana terdapat pengusaha UMKM binaan Yayasan Insan Palma Sejahtera. Metode penyampaian materi kepada para pengusaha UMKM adalah dengan diskusi menggunakan fasilitas zoom meeting. Untuk meningkatkan kompetensi pengusaha UMKM dilakukan pelatihan strategi pemasaran iklan digital dengan membuat iklan digital yang lebih menarik. Hal ini diperlukan agar perkembangan bisnis dari pengusaha UMKM tersebut bisa lebih baik lagi terutama menghadapi pandemic covid-19. Tim selanjutnya akan memberikan pelatihan strategi human capital dalam proses pengambilan keputusan secara online sehingga para pengusaha tersebut dapat dengan mudah melakukan proses pengambilan keputusan walaupun secara online.