STUDI OPTIMASI PRODUKSI PADA RESERVOIR GAS WATER DRIVE - Marmora Titi Malinda; Sutopo; Muhammad Taufiq Fathaddin (PETRO:Jurnal Ilmiah Teknik Perminyakan, 2022)
Suatu reservoir gas water-drive mempunyai nilai recovery factor yang lebih rendah dibandingkan dengan resevoir gas depletion-drive. Salah satu metode yang dikembangkan untuk meningkatkan faktor perolehan pada reservoir gas water-drive adalah dengan metode co-production. Metode ini memproduksikan air secara terencana untuk mengurangi pengaruh water influx pada kolom gas. Pada penelitian ini suatu konseptual single-well model reservoir gas depletion-drive serta water-drive dibangun, kemudian dilakukan analisis terhadap kelakuan model tersebut. Teknik co-production kemudian dilakukan dengan menambah satu tubing produksi air pada reservoir gas water-drive. Analisis dilakukan dengan membuat skenario produksi terhadap model reservoir gas apabila diterapkan metode optimasi co-production. Dari hasil penelitian paper ini, didapatkan bahwa penerapan teknik co-production mampu menambah kumulatif produksi sebanyak 5.2 BSCF pada reservoir gas water-drive.