PENGARUH FAKTOR PENENTU STRUKTUR MODAL YANG BERDAMPAK PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN EFFECTIVE TAX RATE SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Denissa Natalia; Eka Bertuah (Jurnal Magister Akuntansi Trisakti, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor penentu struktur modal yang berdampak pada nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan perumahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2019. Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sebanyak 72 perusahaan yang diteliti. Metode analisis menggunakan regresi data panel, dimana berdasarkan uji model yang terpilih yaitu random effect dan melakukan treatmen robust sebagai estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity dan profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan risiko bisnis dan managerial ownership tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Risiko bisnis dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan capital intensity, managerial ownership dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Capital intensity berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening dan adanya effective tax rate sebagai variabel kontrol. Disamping itu risiko bisnis, profitabilitas dan managerial ownership tidak perpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening dan effective tax rate sebagai variabel kontrol.