Dampak Pola Mentoring terhadap Proses Pembentukan Karakter Mahasiswa Pendidikan Agama Kristen di STAK Terpadu Pesat - Aprianke Makasengku; Yonathan Y. Mononimbar; Nikodemus Daryanto (MANTHANO: Jurnal Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: having a mentoring program at the Integrated Christian High school is very important for every student, where a mentor whi has more experience and knowledge of God shares something more with his mentee. Thus, this mentoring pattern has a positive impact on the character formation of each student at the Integrated Christiab High Scool, process that supports and shapes each student’s character. The Integrated Christian College is a formal institution that provides a place for students to process and build each other up. The main goal of this mentoring is that student can build themselves through the teaching that have been given and get an intellectual intelligence, emosional intelligence, religious intelligence and spiritual intelligence. And with mentoring STAK Terpadu students can fulfill their every need, both spiritually and physicaly. This approach uses a qualitative approach to try to describe an event that occurs in the mentoring pattern to the student character formation process. Data collection techniques used are interview techniques via telephone and field observations. The result of the impact of mentoring pattens on the character forming process of Christian religious education students at the integrated Christian religious college is that students fulfill every physical need, so that in carrying out their duties students can have good and right motivation and also have a positive effect on many people.Abstrak: Dengan adanya program mentoring di Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu sangat berpengaruh penting bagi setiap mahasiswa/i, dimana seorang mentor yang lebih atau yang memiliki pengalaman dan pengenalan akan Tuhan berbagi sesuatu yang lebih kepada menteenya, sehingga dengan demikian pola mentoring ini memiliki dampak positif terhadap pembentukan karakter setiap mahasiswa/i di Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu, ini adalah salah satu proses yang mendukung dan membentuk setiap karakter mahasiswa/i. Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu adalah lembaga formal yang menyediakan tempat untuk mahasiswa/i berproses dan saling membangun satu dengan yang lainnya. Tujuan utama dari mentoring ini adalah mahasiswa dapat membangun dirinya lewat pengajaran-pengajaran yang sudah diberikan oleh mentornya dan mendapatkan sebuah kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan religiusitas dan juga kecerdasan spiritualitas. Dengan adanya mentoring bagi mahasiswa/i Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu dapat memenuhi setiap kebutuhannya baik secara rohani maupun jasmani. Metode yang penulis pakai adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara via Telephone dan observasi lapangan. Hasil dari Dampak Pola Mentoring Terhadap Proses Pembentukan Karakter Mahasiswa/i Pendidikan Agama Kristen Di Sekolah Tinggi Agama Kristen Terpadu PESAT adalah mahasiswa/i bertumbuh secara jasmani maupun rohani dalam melakukan tugasnya mahasiswa/i memiliki motivasi yang baik dan benar sehingga berpengaruh positif bagi banyak orang.