Implementasi PAK dalam Pemuridan sebagai Upaya Membentuk Life Skills Peserta Didik di SDTK Sabda Harapan Sentani - Elok Pakaryaningsih Sudono; Sensius Amon Karlau; Rasinus (MANTHANO: Jurnal Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: This study aims to present a relevant, dynamic and conceptual PAK learning concept as a learning effort in shaping students' life skills. It is understood that PAK is an education that pivots on the teachings of Jesus Christ. Meanwhile, discipleship is related to teaching that aims to form a person. On the other hand, life skills reach as the ability to survive naturally and positively against the various challenges faced. This study uses a qualitative descriptive method with data collection techniques, namely Grounded Theory. Simultaneous elaboration of several theories combined with observation and interview data at SDTK Sabda Harapan Sentani. The results obtained from this study confirm the validity of PAK, discipleship and life skills as an integral part and are familial, biblical, applicable and conceptual. This leads to efforts to produce outputs that have the fighting power in life that leads to knowing oneself, living harmoniously in society, critical and creative thinking, christocentric learning and vocational understanding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetengahkan suatu konsep pembelajaran PAK yang relevan, dinamis dan konseptual sebagai upaya pemuridan dalam membentuk life skill peserta didik. Dipahami bahwa PAK menekankan pendidikan yang berporos pada ajaran Yesus Kristus. Sementara itu, pemuridan berkaitan dengan pengajaran yang bertujuan membentuk kepribadian seseorang. Pada sisi yang lain, life skill dipahami sebagai kemampuan survaive seseorang secara alamiah dan positif terhadap berbagai tantangan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif diskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu grounded Theory. Elaborasi beberapa teori dipadukan dengan data observasi dan wawancara di SDTK Sabda Harapan Sentani secara simultan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menegaskan kalidansi PAK, pemuridan dan life skill sebagai bagian yang utuh dan bersifat kekeluargaan, alkitabiah, aplikatif dan konseptual. Pemahaman ini mengarah pada upaya menghasilkan output yang memiliki daya juang dalam kehidupan yang mengarah pada kecakapan mengenal diri sendiri, kehidupan yang harmonis dimasyarakat, berpikir kritis dan kreatif, kecakapan akademis dan kecakapan vokasional yang bersifat kristosentris.