Peran Guru dalam Kepemimpinan berdasarkan perspektif 1 Timotius 4:12 sebagai upaya meningkatkan Spiritualitas Nara Didik - Daniel Supriyadi; Mardiharto Mardiharto (MANTHANO: Jurnal Pendidikan Kristen, 2022)
Abstract: A Christian educator not only equips students to have good cognitive skills but also has good character and ethics and moral values. That is the aim of the research in this article. Because the number of delinquency and problems in students is an important indicator of the teacher's role in leadership so that they can seek to increase the spirituality of students. In this research, the writer applies descriptive qualitative method with a literature study approach and a hermeneutical approach, namely examining texts related to the leadership of Christian educators so that a conclusion can be drawn that a Christian educator in his leadership task must be based on God's word. Able to be a role model for students both through speech, behavior, love, loyalty, chastity. So that students are able to become individuals who have the character of Christ and are able to live the values ​​and norms that apply in the community. So that his life can be a blessing to those around him. Abstrak: Seorang pendidik Kristen bukan hanya memperlengkapi nara didik memiliki kognitif yang baik akan tetapi juga memiliki karakter serta etika dan nilai moral yang baik. Hal itu menjadi tujuan dalam penelitian artikel ini. Sebab banyaknya kenakalan dan persoalan pada nara didik menjadi indikator penting peran guru dalam kepemimpinan supaya dapat mengupayakan peningkatan kerohanian nara didik. Dalam penelitain ini penulis menerapkan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi pustaka dan pendekatan hermeneutik, yaitu meneliti teks-teks yang berkaitan dengan kepemimpinan pendidik Kristen sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulkan bahwa seorang pendidik Kristen dalam tugas kepemimpinannya harus berlandaskan pada firman Tuhan. Mampu menjadi sosok teladan bagi nara didik baik melalui ucapan, tingkah laku, Kasih, Kesetiaan, Kesucian. Sehingga nara didik mampu menjadi pribadi yang mempunyai karakter Kristus serta mampu menghidupi nilai-nilai serta norma yang berlaku dalam lingkungan masyarakat. Sehingga hidupnya dapat menjadi berkat bagi orang-orang di sekitanya.