ANALISIS PENERAPAN APLIKASI MUSEUM VIRTUAL INDONESIA (SIMVONI) - Tri Lathif Mardi Suryanto; Nur Cahyo Wibowo; Aji Prasetya Wibawa; Baitun Nadhiroh (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif analisis dengan tujuan untuk mengetahui peran SIMVONI sebagai sistem informasi baru yang dapat mempermudah pengunjung museum dalam melakukan kunjungan sehingga dapat menjaga eksistensi kunjungan museum itu sendiri di tengah pandemi Covid-19. Teknologi tersebut dinamakan virtual tour, di tengah pandemic virtual tour menjadi primadona di berbagai sektor termasuk sektor pariwista. Pengembangan SIMVONI digunakan untuk menjaga eksistensi kunjungan museum ditengah segala keterbatasan yang ada. Dengan hasil kuesioner yang didapatkan menunjukkan terdapat gap yang sangat jauh terhadap minat pengguna, dimana pengunjung memiliki niat yang cukup besar untuk berkunjung secara langsung ke museum setelah melakukan tur di SIMVONI. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa saat atau setelah menerapkan SIMVONI di museum memberikan dampak yang positif.